Nome científico: Origanum majorana Família: Lamiaceae Classificação: Aromático Sinônimos: Majorona Partes utilizadas: Folhas
Utilização na culinária: A manjerona é uma erva de sabor quente, amargo e um pouco ardido, com um sabor doce sutil. As partes utilizadas podem ser tanto as folhas quanto os botões. Ela deve ser acrescentada no prato no último momento, pois seu sabor delicado se perde com facilidade durante o cozimento. Uma dica para churrasco é colocar um pouco de manjerona no carvão, para dar um sabor fino ao que for grelhado. Pode ser usada em saladas, pizzas, massas, sopas, ovos, feijão, porco, aves, queijo, hamburguer, legumes cozidos, peixes, crustáceos, cogumelos, alcachofra, repolho, cebola, cordeiro, espinafre, milho verde, vitela e veado. Combina com outros temperos, como louro, manjericão, pimenta, alho, cominho, salsa, alecrim, páprica, sálvia, sumagre e tomilho.